понедельник, 5 апреля 2010 г.

Приключения краснодарского пеликана: год второй

Продолжаем публиковать материалы об истории конкурса «Учитель года города Краснодара»


В 2001 году Городской научно-методический и аттестационный центр (ныне Краснодарский научно-методический центр) выступил с предложением возобновить муниципальный педагогический конкурс. Эта идея была поддержана начальником управления образования А. И. Китовым и работа закипела.

28 декабря 2001 года было принято постановление главы администрации города Краснодара № 2131 «О профессиональном конкурсе „Учитель года города Краснодара — 2002“». Так профессиональный педагогический конкурс «Учитель года» получил второе дыхание. Первое заседание оргкомитета профессионального конкурса «Учитель года города Краснодара — 2002» прошло 18 января 2002 года в здании администрации города. Заместитель главы города Л. В. Хлевной, возглавивший оргкомитет, подчеркнул важность и значительность этого конкурса не только для педагогов, но и для всей общественности нашего города. Кроме того, задача, поставленная перед оргкомитетом, — провести этот конкурс на самом высоком уровне, и с этим согласились все присутствующие.

Целью и задачами профессионального конкурса «Учитель года города Краснодара — 2002» стали: выявление талантливых педагогов, их поддержка и поощрение; повышение престижа учительской профессии; распространение педагогического опыта работы. Согласно Постановлению принять участие в конкурсе могли педагогические работники образовательных учреждений всех типов. Стаж педагогической работы, возраст участников не ограничивался. В период непосредственного участия в конкурсе за участником сохранялась заработная плата по основному месту работы. Конкурсанты выступали в одной из четырех номинаций конкурса: «Традиции и новаторство в педагогике»; «Учитель-исследователь»; «Сердце отдаю детям»; «Вдохновение и педагогический артистизм».

В 10 утра 11 марта 2002 года в небольшом уютном зале гимназии № 23 (директор М. Х. Ачмиз), ставшей гостеприимной хозяйкой для участников и гостей конкурса, уже негде было яблоку упасть. Открыл церемонию председатель оргкомитета, Леонид Хлевной, признавшийся конкурсантам и гостям, что давно так не волновался, как сегодня на этой сцене. Следом собравшихся приветствовал начальник управления образования Александр Китов, он произнес слова, достойные стать девизом конкурса: «Вы все здесь — победители». А так звучал официальный девиз: «В подвижничестве учителя — будущее России».

Приветствовали конкурсантов и победитель первого «Учителя года» города Краснодара Татьяна Савойская, и «Учитель года Кубани — 1997 года» Елена Воробьева — участница всероссийского этапа конкурса в Москве, которая пожелала, чтобы этот конкурс смог объединить учителей всей страны и вырасти в общенациональное движение педагогов. И вот на пятый день конкурса краснодарский мэр Николай Приз объявил «участникам столь высокого собрания» имя победителя. Татьяна Алексеевна Петрова — учитель русского языка и литературы — «Учитель года города Краснодара — 2002». В этом же году она стала «Учителем года Кубани — 2002», и приняла участие во всероссийском конкурсе «Учитель года России».

Продолжение следует...

Комментариев нет:

Отправить комментарий